Гравий и гравийные смеси

Материал из Строительная энциклопедии
Версия от 05:57, 27 апреля 2019; Slava (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Гравий — это рыхлое скопление фрагментов горных пород, которые образовались под воздействием природных стихий:

на дне рек и озёр под действием воды;

от движения земной коры в горной местности;

на пути продвижения ледника;

на морских побережьях под воздействием приливных волн.

Чистый гравий с минимальным количеством сопутствующих примесей глины, ила встречается редко и в небольших количествах. Его можно добыть на крутых поворотах рек, где он осаждается, а глина и мелкий песок вымываются водой. На сухих речных и озёрных участках имеются также гравийные отложения, которые обычно покрыты слоями ила.

В горных районах толщина залежей гравия может достигать нескольких сотен метров. Они разрабатываются открытым способом с применением землеройных машин: экскаваторов, скреперов, автомобилей.

Состав гравия в месторождениях нестабильный, поэтому его дополнительно сортируют на фракции, моют от глины, если надо и только после этого реализовывают. В сельской местности это главный строительный материал для производства изделий из бетона, устройства дорожного полотна.

Классификация гравия[править]

Гравий и гравийные материалы для строительных работ являются предметом экспорта-импорта, поэтому их состав регулируется межгосударственным стандартом ГОСТ 23735-2014. В этом стандарте чётко указывается область применения, это устройство: подушки нижнего основания автомобильных дорог, железнодорожных путей, аэродромов; дренажных систем и конструкций; оснований для устройства монолитных фундаментов; планирования и благоустройства территорий; В связи с тем, что в гравийных месторождениях наблюдается неоднородный состав фракций каменного материала, начиная от глины и заканчивая валунами диаметром более 150 мм, государственный стандарт разделил гравий на такие фракции:

1. Мелкая 5 — 10 мм;

2. Средняя 10 — 20 мм;

3. Выше средней 20 —40 мм;

4. Крупная 40 —70 мм;

5. Камни размерами свыше 70 мм, но не больше 150 мм считаются валунами и идут на переработку в щебень.

 Однако щебёнка по прочности уступает природному гравию в связи с тем, что при дроблении на специальных машинах в её теле могут быть не видимые глазу трещины.

В строительстве (исключая производство бетона) чистые фракции не используются. Для того чтобы добиться наилучшего состава подушек под здания и сооружения фракции смешиваются в определённых пропорциях с другими материалами: песком, глиной, отсевом от переработки гравия в щебень. Чтобы добиться идеального состава песчано-гравийных смесей используются специальные таблицы.

Песчано-гравийные смеси их виды и применение[править]

При строительстве подушек под дорожное полотно или монолитные фундаменты состав песчано-гравийных смесей рассчитывается таким образом, чтобы мелкие фракции каменного материала заполняли пустоты между более крупными фракциями. На практике при подготовке основания дорожного полотна завозят согласно расчёту необходимое количество гравийного материала и песка на строительную площадку и перемешивают несколько раз грейдером. После этого подготовленную смесь утрамбовывают виброкатками и приступают к устройству следующих слоёв дорожного полотна.

Для того чтобы прорабы не занимались математическими расчётами на строительной площадке учёные разработали графики предельных кривых оптимальных грунтовых смесей. Эти графики и таблицы позволяют быстро рассчитать: состав песчано-гравийной смеси, количество фракций гравия и песка в кубометрах.

Применение песчано-гравийных смесей при производстве бетона[править]

Гравийные материалы образуются из горных пород низкой прочности. Поэтому бетон с добавкой гравия используется для строительства ненагруженных конструкций. Для производства железобетона применяется смесь гранитного щебня с песком. Если сравнить прочность гранита на сжатие с песчаником, то показатели такие:

гранит — 300 мПа;

песчаник 40 — 120 мПа; Однако это не значит, что гравий из песчаника нельзя использовать для производства бетона. Он может прослужить долгие годы при:

устройстве фундаментов под деревянные или кирпичные дома низкой этажности;

производстве дорожных плиток, бордюр, элементов бетонных заборов;

декоративных пешеходных плиток;

устройстве садовых дорожек;

Главным преимуществом гравия перед другими каменными материалами является его дешевизна. Гравий используют для дорожных покрытий, смешивая с асфальтом, в качестве каменного наполнителя и для производства строительных материалов, таких как бетонные фундаментные блоки, трубы для прохода кабелей и коммуникаций, канализационных коллекторов и т.п. Он также используется при изготовлении кровельной черепицы, устройства железнодорожного балласта, систем фильтрации воды, понижения уровня грунтовых вод путём устройства дренажных канав.

Интересные способы применения гравия[править]

Этот природный материал мелких фракций применяется при производстве рулонных кровель. Толщина защитного слоя из посыпки на рубероиде должна быть от 3 до 5 мм. При устройстве битумных или мастичных кровель большой площади на промышленных объектах защитный слой из гравия может достигать от 10 до 15 мм. Он играет роль защиты от механических повреждений и никак не препятствует распространению огня при пожаре.

Цветной гравийный материал используется в ландшафтном дизайне. Даже при устройстве аквариума без мелких цветных камешков не обойтись. Ещё один способ применения мелкого гравия это штукатурка фасада. Для этого подбираю разноцветные мелкие камешки одного размера и наносят на поверхность фасада. После застывания раствора излишки вымываются и обнажается слой цветного гравия. Этим же способом изготавливаются декоративные плиты для отделки фасадов зданий. В быту, после того как колодец выкопан и обустроен, его дно засыпают мелкой речной галькой или гравием для того, чтобы ил не поднимался со дна. Выводы Гравий отличный строительный материал, и главное, недорогой и широкодоступный.